Biscoito Speculoos

Típico biscoito natalino da Bélgica que costuma ser saboreado com café ou na composição de um creme (mais recentemente), o speculoos (da região de flandres, ou speculaas, do holandês) é considerado um biscoito de gengibre só que com um gosto mais marcante do caramelo, canela e outras especiarias. Acredita-se que a origem de seu nome venha do latim “speculum”, que significa “espelho – uma referência ao fato de que os desenhos no biscoito são cortadas como um baixo-relevo espelhado em um selo de madeira.

Biscoito Speculoos cortados como um típico boneco de biscoito de gengibre. Foto: ViniRoger

As versões holandesa e belga são assadas com açúcar e fermento em pó claro (às vezes beterraba). As especiarias foram introduzidas na época da Companhia das Índias Orientais, surgida na Holanda em 1602 com o objetivo de comercializar produtos que só existiam nas Índias com a Europa. Desde 1932, a Lotus Bakeries começou a fabricá-lo em maior escala durante o ano todo e começou a se popularizar na Europa e no mundo, com o nome comercial Lotus Biscoff.

Biscoitos Speculoos feitos com a receita do post. Foto: ViniRoger

A receita a seguir foi publicada pelo blog Kleinworth & Co., criada após várias tentativas de chegar o mais perto possível do Biscoff. Ou seja, você pode mudar um pouco a proporção ou mesmo retirar/substituir alguns temperos, resultando em um sabor próprio. Se quiser fazer um biscoito de gengibre tradicional, basta restirar os outros temperos (noz moscada, pimenta da Jamaica, cravo e baunilha) deixando somente o gengibre, na quantidade de uma colher de sopa.

Receita de biscoito speculoos

Ingredientes

  • 1 xícara de manteiga (2 tabletes ou 200g no total) à temperatura ambiente (quanto mais mole, melhor)
  • 1/2 xícara de açúcar granulado
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de noz moscada
  • 1/4 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/4 colher de chá de pimenta da Jamaica (ou combinar duas partes de canela, duas de cravo moído e uma noz-moscada)
  • 1/4 colheres de chá de cravo em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a ~200°C
  2. Bata a manteiga, o açúcar e o açúcar mascavo
  3. Adicione o extrato de baunilha
  4. Lentamente, adicione farinha, temperos, sal e bicarbonato de sódio e bata até ficar bem combinado
  5. Estenda a massa até 1/4 de polegada de espessura
  6. Corte a massa em pedaços como desejar (usando fôrmas, facas, copos, etc)
  7. Transfira os pedaços para uma assadeira usando uma espátula fina, com um espaço de aproximadamente 1 polegada entre eles (vão estufar e espalhar levemente)
  8. Asse por volta de 30 minutos (até quando começar a dourar a beirada inferior dos biscoitos; isso geralmente acontece uns minutos depois que começa a cheirar, então você até pode virar o biscoito para assar mais uniformemente e conferir a firmeza)
  9. Transfira os biscoitos para esfriar em uma grelha, de modo a garantir que esfriem homogeneamente e fiquem bem crocantes

Em 2008, dois concorrentes participaram de um concurso no programa de televisão belga, Os Inventores (de Bedenkers), com uma pasta (“spread”) feito de biscoitos speculoos esmagados junto de manteiga e óleos vegetais. Essa pasta de consistência semelhante à manteiga de amendoim já era consumida por trabalhadores dos países baixos em sanduíches e inclusive comercializada por algumas empresas mais ou menos nessa época.

Receita de creme de speculoos

Ingredientes

  • 150 g de biscoito speculoos
  • 60 g de mel
  • 30 g de açúcar
  • 100 ml de leite
  • 50 ml de óleo de canola ou girassol
  • 90 g de chocolate branco

Preparo

  1. Esquente o speculoos no forno 150°C por 10 minutos
  2. Triture os biscoitos com o chocolate branco até restarem pequenos pedaços
  3. Em uma panela, aqueça o leite, o mel e o açúcar
  4. Junte esta mistura aos speculoos e chocolate branco triturados
  5. Mexa bem até obter uma pasta homogênea
  6. Por último, acrescente o óleo

Fontes

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