Sorvete caseiro

Um sorvete é uma sobremesa gelada à base de lacticínios (como leite ou nata) ou água, à qual é adicionada fruta, açúcar (ou adoçantes), eventualmente corantes ou aromatizantes. Quando é confeccionado a partir de puré de frutas e xarope de açúcar, sem adição de gorduras, é conhecido como sorbet. Aqui vai então uma receita de sorvete de creme e uma de sorbet de banana com morango, tudo caseiro.

Sorvete de creme caseiro da receita. Foto: ViniRoger

Receita de sorvete de creme

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado (400 ml)
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite integral (mesma medida do leite condensado)
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Preparo

  1. Separe as claras das gemas, colocando em vasilhas separadas (passe as gemas através de uma peneira, para não deixar a película passar)
  2. Em uma panela, coloque o leite condensado e o leite
  3. Levar ao fogo médio e misturar até o leite ferver, e então desligue o fogo
  4. Na vasilha com os ovos, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo bem (esse processo chamado temperagem e evita que as gemas cozinhem com o excesso de calor)
  5. Volte com a mistura para a panela, coloque a baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo até formar um creme mais espesso (sem escorrer)
  6. Deixe a panela esfriando em uma bacia de água e gelo
  7. Junte o açúcar às claras e bata por uns 3 minutos em velocidade baixa até formar um merengue
  8. Misture as claras em neve com o conteúdo da panela, já fria, em movimentos de cima para baixo para manter a aeração
  9. Coloque em um pote e leve ao congelador por 6 horas

Para servir, use potes menores e as coberturas que achar mais gostosas.

Receita de sorbet de banana com morango

Ingredientes

  • 3 bananas
  • 500 g de morango (uma bandeja)

Preparo

  1. Tire a casca da banana e lave os morangos
  2. Coloque em um pote e deixe congelar
  3. Depois de congeladas, tire as frutas e deixe descongelar um pouco, para não ficarem tão duras
  4. Bata tudo em um liquidificador até formar uma mistura cremosa
  5. Coloque em um pote e deixe no congelador

A banana vai dar a cremosidade necessária à massa. Deve-se congelar primeiro as frutas para soltar menos água quando for misturar tudo.

Agradecimento a Maria Auxiliadora e Eliana Reis pelas receitas.

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