A nuvem de café nada mais é do que um creme preparado à base de café, açúcar e água fervente. Mais conhecido como café cremoso ou café batido, após seus ingredientes passarem por uma batedeira, o creme pode ser congelado e consumido aos poucos junto de um pouco de leite quente.
Receita de nuvem de café
Ingredientes
- 50g (1 pacotinho refil) de café solúvel (ou 25g se quiser mais suave)
- 1 xícara de açúcar (ou um pouco mais se preferir mais doce, pode ser demerara ou cristal)
- 1 xícara de chá de água fervendo (menos que isso vai ficar muito grosso)
- 1 pitada de canela ou baunilha (opcional)
Procedimentos
- Misture os ingredientes em uma batedeira
- Bata por 10 minutos ou até ficar cremoso (se virar o pote, o creme fica preso sem deslizar)
- Acondicione em um pote plástico e coloque na geladeira (dura 3 dias) ou congelador (3 meses) depois que esfriar
O creme já pode ser consumido mesmo sem o tempo de refrigeração. Na hora de usar, basta:
- pegar uma caneca e colocar o equivalente a 1 xícara de leite (sobrando uns 2 dedos, para ter espaço para misturar)
- aquecer uma xícara de leite até quase ferver (2 min em potência máxima no microondas se o leite estiver gelado, 1 min se estiver a temperatura ambiente)
- adicionar 2 colheres (sopa) ao leite e misturar (ao pegar as colheres, atente se o café não desceu para o fundo, de modo a pegar todas as “camadas” da mistura)
Para tomar um cafezinho “comum” mas cremoso, coloque metade de água fervente de uma xícara de café e uma colher de sopa da mistura. O “café nuvem” também pode ser colocado como cobertura de bolo estilo Cappuccino – fica a dica.