A cidade de Napoli localiza-se na região da Campânia, no sul da Itália. É conhecida mundialmente pela sua história, sua música, seus encantos naturais e por ser a terra natal da pizza. Foi conquistada pelos romanos no século IV a.C. No século VI d.C., passou para domínio bizantino e, no século VIII, constituiu-se em ducado independente. Em 1139, passou a pertencer ao reino da Sicília. Em 1282, passou para a coroa de Aragão, sendo denominado reino de Nápoles. No século XIX, passou a ser independente, sendo anexado ao reino da Sardenha em 1860 e ao da Itália em 1861.
Atrações turísticas
- Castelo do Ovo – palácio real dos soberanos de Nápoles, seu nome deriva de uma antiga lenda, segundo a qual o poeta latino Virgílio – que na Idade Média também era considerado como um mago – escondeu no segredo do edifício um ovo mágico que manteria em pé toda a fortaleza. A sua quebra provocaria não só o colapso do castelo, mas também uma série de ruinosas catástrofes na cidade de Nápoles. É um dos elementos que mais se destacam no célebre panorama do golfo de Nápoles, localizando-se no ilhéu de Megáride.
- Castel Nuovo – Sua construção foi iniciada em 1279. Depois do saque de Nápoles em 1494 pelos franceses, o castelo deixou de ser residência real e assumiu a função de fortaleza militar, voltando a ser ocupado pela realeza no século XVIII.
- Palácio Real de Nápoles – um dos quatro palácios que serviram de residência aos reis de Nápoles e Sicília durante o seu reinado no Reino das Duas Sicílias (1730-1860). Possui diversas salas temáticas (incluindo a sala do trono real), jardins e estátuas dos soberanos.
- Teatro Real de San Carlo – mais antigo teatro da Europa ainda em atividade.
- Reggia di Capodimonte (Palácio Real de Capodimonte) – palácio da Casa de Bourbon; abriga uma galeria e um museu de arte.
- Piazza del Plebiscito – praça é rodeada por importantes construções, como basílica de San Francesco di Paola, Palácio Real, Palazzo Salerno e o Palazzo della Prefettura.
Você também pode ver as atrações através de um city-tour pela cidade. Caso vá de carro, veja a zona de tráfego limitado da cidade e outras particularidades no post Dirigindo na Itália.
Ruínas de Pompeia e Herculano e o vulcão Vesúvio
O vulcão do monte Vesúvio é o único vulcão na Europa continental a ter entrado em erupção nos últimos cem anos, embora atualmente esteja inativo – dos dois outros principais vulcões ativos da Itália, o Etna está localizado na ilha da Sicília e o Stromboli está na ilha homônima. Veja no site Janela Itália como é a visitação à cratera do Monte Vesúvio.
Sua erupção em 79 d.C. resultou na destruição das cidades romanas de Pompeia (coberta por cinzas) e Herculano (coberta pela lava). Ambas jamais foram reconstruídas, apesar de habitantes sobreviventes e saqueadores ocasionais terem realizado diversos despojos nos escombros. A localização das cidades foi eventualmente esquecida, até serem acidentalmente redescobertas no final do século XVIII.
Em um dado momento das escavações, foram descobertos espaços vagos ocasionais nas camadas de cinzas continham restos humanos. Desenvolveu-se uma técnica de injetar gesso neles para recriar perfeitamente o formato das vítimas do Vesúvio no momento de suas mortes.
No Museu Arqueológico Nacional estão abrigados os mosaicos, afrescos e esculturas originais retirados de Pompeia e Herculano, que mostram como era a vida no século 1, e a coleção de esculturas de mármore, em grande parte cópias romanas de originais clássicos. Também possui uma coleção egípcia e outras culturas.
Um pouco mais ao sul, tem a Costa Amalfitania: região costeira de grande beleza natural na Província de Salerno. Boa parte é visível da estrada que liga Sorrento a Salerno, margeando o mar Tirreno.
Veja mais nos links Passo a passo: bate-volta de Roma a Pompeia e Nápoles e Herculano: uma versão mais compacta que Pompeia.
Pizza
A história da pizza começou com os egípcios mas que logo foi parar na Etrúria, na Itália. No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva, comuns no cotidiano da região, eram os ingredientes típicos da pizza. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado à Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época, a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.
Em Nápoles que surgiu o nome “picea” (que depois virou pizza) próximo do início do primeiro milênio. Segundo a associação Verace Pizza Napolitana, deve ser confeccionada com farinha, fermento natural ou levedura de cerveja, água e sal, e quando degustada deve estar macia, bem assada, suave, elástica, fácil de ser dobrada pela metade e com bordas elevadas e douradas. A pizza Marinara (Napolitana) leva tomate, azeite de oliva, orégano (orégão) e alho, enquanto que a Margherita contém tomate, azeite de oliva, queijo mozzarella e manjericão.
Parabéns pelas fotos, excelentes, e pelo guia turístico de Nápoles.