É comum encontrar nos mercados a gelatina em pó com sabores morango, abacaxi, limão, framboesa, cereja e tutti-frutti. Mas você pode comprar gelatina sem sabor e fazer outros sabores, usando suco de frutas natural, suco em pó e até chá. Veja alguns exemplos que vão acabar compondo uma gelatina mosaico.
A gelatina é uma mistura de aminoácidos agrupados derivados da quebra parcial do colágeno, proteína de importância fundamental na constituição de células. Ela pode ser obtida fervendo-se certos produtos animais, como ossos, pele e outras partes com tecido conectivo, mas existem gelatinas vegetais, à base de polissacarídeos extraídos de algas (ágar-ágar ou carragenina).
Nela, as ligações moleculares naturais entre fibras separadas de colágeno são quebradas, permitindo o seu rearranjo. Assim, ela funde com o calor, solidificando quando o calor cessa, e forma uma solução coloidal (sólido disperso em líquido, no caso como um gel) ao ser misturada com água.
A gelatina em pó incolor pode receber diferentes acompanhamentos para ganhar cor e sabor. As receitas a seguir mostram como fazer gelatina com suco em pó (jabuticaba e guaraná), com suco de laranja e com chá de erva-doce.
Antes, algumas dicas
A marca mais facilmente encontrada de gelatina em pó costuma vender um pacote dividido em dois envelopes, com 24 gramas no total (12 g cada). Cada 12 gramas rende 1/2 litro de gelatina (500 ml), ou seja, 6 gramas rende 250 ml (um pouco mais de 1 xícara) e 24 gramas (os dois envelopes) rende 1 litro. Para efeito de comparação, cada envelope de gelatina com sabor costuma ter entre 20 e 25 gramas, rendendo 1 litro também.
Antes de se fazer qualquer gelatina, é preciso fazer sua hidratação, conforme descrição da própria embalagem. Para cada 12 g de pó, deve-se misturar 5 colheres (sopa) de água fria. Essa mistura deve ser dissolvida em fogo baixo (com ou sem água quente adicional) ou por 15 segundos (aproximadamente) no micro-ondas. Ela não pode ferver, pois perderia sua capacidade de gelificação. Para facilitar, esse procedimento é descrito em cada receita desse post.
Os sabores podem ser diferentes mas as proporções de água e gelatina devem ser parecidas, por isso considere a água de todos os ingredientes somada. Molhar a travessa antes de jogar a gelatina ajuda a soltá-la mais fácil quando pronta. Geralmente demora entre 3 e 4 horas para a gelatina endurecer completamente, mas isso depende da temperatura da sua geladeira.
Receita de gelatina com suco natural (laranja)
Ingredientes
- Suco de 3 laranjas pera (um pouco mais de 1/2 xícara)
- A mesma medida de água quente
- 3 colheres (chá) de gelatina sem sabor (6 g)
- Açúcar (opcional)
Modo de preparo
- Umedeça a gelatina em 2 colheres (sopa) de água fria
- Misture a gelatina na água quente até dissolver bem
- Coloque em uma embalagem que vá na geladeira e deixe resfriando até endurecer
Receita de gelatina de chá (erva-doce)
Ingredientes
- 2 xícaras de água (480 ml)
- 2 sachês de chá de erva-doce (1,5 g cada, 1 sachê para cada xícara)
- 1 envelope de gelatina sem sabor (12 g)
- Açúcar (opcional)
Modo de preparo
- Ferva a água e faça o chá com os sachês
- Deixe o chá esfriar um pouco antes de colocar a gelatina (a água não deve estar fervente)
- Umedeça a gelatina em 5 colheres (sopa) de água fria
- Misture a gelatina na água quente até dissolver bem (não consegue mais vê-la)
- Coloque em uma embalagem que vá na geladeira e deixe resfriando até endurecer
Receita de gelatina com suco em pó (jabuticaba ou guaraná)
Ingredientes
- 2 envelopes de gelatina em pó (24 g)
- 1 envelope de mistura em pó para suco (20 g, rende 1 litro de suco)
- 1/2 litro de água fria
- 1/2 litro de água quente
Modo de preparo
- Umedeça a gelatina em 10 colheres (sopa) de água fria (1/2 xícara)
- Misture a gelatina na água quente até dissolver bem (não consegue mais vê-la)
- Adicione a mistura em pó para suco e misture bem
- Coloque a água fria e misture
- Coloque em uma embalagem que vá na geladeira e deixe resfriando até endurecer
A mistura das gelatinas prontas cortadas em cubos vão compor a gelatina mosaico. Nela, os vários sabores são unidos por uma mistura de leite condensado, creme de leite e gelatina incolor. É indicado fazer a receita de cada gelatina com metade da água que seria usada normalmente, o que dá um sabor mais concentrado. Se quiser que a parte branca fique mais cremosa, acrescente 1 xícara de água.
Gelatina mosaico
Ingredientes
- 4 litros de gelatina pronta
- 1 envelope de gelatina sem sabor (12 g)
- 1 lata de creme de leite com soro (200 g)
- 1 lata de leite condensado (400 g)
- 5 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
- Recorte a gelatina em cubos com uma faca molhada e disponha em uma tigela, mantendo-a na geladeira
- Umedeça a gelatina em 5 colheres (sopa) de água fria
- Aqueça a gelatina com água no microondas por 15 segundos para dissolver
- No liquidificador, adicione o leite condensado, o creme de leite e a gelatina dissolvida e bata bem
- Despeje o liquido sobre a gelatina reservada e misture suavemente
- Leve a tigela para a geladeira e deixe resfriando até endurecer
Fontes
Uma mais gostosa que a outra…