O caldo verde é uma sopa de couve, típica da Região do Norte de Portugal continental, mas muito divulgada em todo o país. Chegou ao Brasil e logo foi recebendo complementos, como o paio. Quando chega o frio, caldos e sopas são muitos apreciados. Veja essa receita que leva como base o chuchu, diminuindo os carboidratos que viriam com batata ou inhame, por exemplo.
Receita de caldo verde low carb
Ingredientes
- 1 colher de sopa de gordura (óleo, manteiga, etc)
- 400 g de linguiça paio sem pele e cortada em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho picados finamente
- 800 g de chuchu descascado e picado grosseiramente
- 1 litro de água
- 1 maço (~300 g) de couve picada finamente
- sal, pimenta e temperos a gosto
Preparo
- Em uma panela grande (que caiba tudo), coloque a gordura e a linguiça paio, fritando até dourar
- Retire a linguiça da panela e reserve em um local para retirar o excesso de gordura
- Na mesma panela, adicione o alho e a cebola e refogue, mexendo bem para não grudar
- Adicione o chuchu e cubra com a água
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando até que o chuchu fique macio (por uns 20 minutos em fogo alto)
- Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco
- Retire os pedaços de chuchu com uma concha e leve para o liquidificador
- Bata o chuchu, acertando a consistência adicionando caldo se necessário
- Elimine o restante de caldo (se houver) da panela e coloque o caldo com a linguiça
- Mexa a mistura e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 5 minutos
- Adicione a couve e mexa, deixando cozinhar por mais uns 2 minutos
Acerte o sal e sirva em cumbucas ou tigelas – a receita rende umas 7 cumbucas de 300 ml cada. Dica: se for consumir horas depois de terminar o preparo, deixe os dois últimos passos para fazer uns 10 minutos antes de comer, para deixar o caldo quente e a verdura mais fresca.
Fontes
Boa pedida! E quem disse que o chuchu não serve para nada?