Caldo verde

O caldo verde é uma sopa de couve, típica da Região do Norte de Portugal continental, mas muito divulgada em todo o país. Chegou ao Brasil e logo foi recebendo complementos, como o paio. Quando chega o frio, caldos e sopas são muitos apreciados. Veja essa receita que leva como base o chuchu, diminuindo os carboidratos que viriam com batata ou inhame, por exemplo.

Cumbucas com caldo verde da receita. Foto: ViniRoger
Cumbucas com caldo verde da receita. Foto: ViniRoger

Receita de caldo verde low carb

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de gordura (óleo, manteiga, etc)
  • 400 g de linguiça paio sem pele e cortada em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 800 g de chuchu descascado e picado grosseiramente
  • 1 litro de água
  • 1 maço (~300 g) de couve picada finamente
  • sal, pimenta e temperos a gosto

Preparo

  1. Em uma panela grande (que caiba tudo), coloque a gordura e a linguiça paio, fritando até dourar
  2. Retire a linguiça da panela e reserve em um local para retirar o excesso de gordura
  3. Na mesma panela, adicione o alho e a cebola e refogue, mexendo bem para não grudar
  4. Adicione o chuchu e cubra com a água
  5. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando até que o chuchu fique macio (por uns 20 minutos em fogo alto)
  6. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco
  7. Retire os pedaços de chuchu com uma concha e leve para o liquidificador
  8. Bata o chuchu, acertando a consistência adicionando caldo se necessário
  9. Elimine o restante de caldo (se houver) da panela e coloque o caldo com a linguiça
  10. Mexa a mistura e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 5 minutos
  11. Adicione a couve e mexa, deixando cozinhar por mais uns 2 minutos

Acerte o sal e sirva em cumbucas ou tigelas – a receita rende umas 7 cumbucas de 300 ml cada. Dica: se for consumir horas depois de terminar o preparo, deixe os dois últimos passos para fazer uns 10 minutos antes de comer, para deixar o caldo quente e a verdura mais fresca.

Fontes

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