Além do tradicional pudim de leite condensado, uma de suas variações mais interessantes é a do pudim de tapioca. O ingrediente extra aqui é a tapioca flocada (ou granulada ou quebrada), que é um subproduto da goma de mandioca. Ela é produzida ao aquecer a goma de mandioca em um tacho quente, remexendo até secar e “estourar”, ficando firme.
Receita de pudim de tapioca
Ingredientes
- 1 e meia xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 xícara (chá) de tapioca granulada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 ovos
- 1 caixa (ou lata) de leite condensado (395 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de água
Preparo
- Em uma panela, coloque o leite de vaca e o leite de coco para ferver
- Desligue o fogo e coloque a tapioca na mistura para hidratar, deixando de molho por cerca de 30 minutos
- Enquanto isso, em um liquidificador, misture a manteiga, os ovos e o leite condensado
- Para preparar a calda do pudim, misture o açúcar e a água até derreter e ganhar uma coloração amarronzada
- Forre a forma de pudim com a calda
- Misture o conteúdo do liquidificador com o da panela e jogue o resultado na forma untada de caramelo
- Leve a forma em forno médio (180°C) em banho-maria por 1 hora
- Quando esfriar, deixar na geladeira
Em vez do banho-maria, você pode deixar em forno médio por uns 30 minutos, desligá-lo e deixar o pudim lá dentro até o forno ficar em temperatura ambiente. A diferença é que a parte em contato com o ar do forno vai ficar mais seca e firme.
Fonte: Nestlé Toulouse =P
One comment