Bolo de laranja

Após alguns testes, finalmente o bolo de laranja que mais gostei: bem molhadinho e bem levinho, com o suco na massa (sem calda externa). Em todos os testes, adicionei frutas cristalizadas por conta própria e reduzi pela metade a quantidade de açúcar da receita original, substituído por demerara. Talvez não fique do seu gosto, mas afinal, “nem tudo que eu gosto é bom e nem tudo que é bom eu gosto” rsrs.

Bolo de laranja com suco na massa. Foto: ViniRoger
Bolo de laranja com suco na massa. Foto: ViniRoger

No primeiro teste, a farinha de trigo foi substituída pela de amêndoas, com um tempo menor de forno. Ficou bem molhadinho, mas achei que poderia ter ficado um pouco mais bem assado. Como a massa estava bem líquida antes de ir ao forno, as frutas cristalizadas acabaram afundando aos poucos até a massa assar o suficiente para ficar firme, acabando todos no fundo da assadeira.

No segundo teste, foi usada farinha de trigo e um tempo um pouco maior de forno, além do suco de apenas 1 laranja e 3 ovos (em vez de 4). Antes mesmo de assar, já se notava que a massa estava mais pastosa. O bolo acabou ficando bem mais seco, mas ficou IGUAL ao bolo de laranja da PANCO – fica a dica, pra quem gostar.

No teste final, resgatei da receita original o suco de 2 laranjas e misturei as farinhas de amêndoas e de trigo em quantidades iguais. Os 4 ovos voltaram mas com uma diferença: bater bastante antes de misturar com o restante. Depois da experiência do pão de ló sem fermento, notei que bater bem as claras adiciona bastante ar e leveza à massa. As frutas cristalizadas e apenas 1 xícara de açúcar foram mantidos.

Bolo de laranja com xícara de chá. Foto: ViniRoger
Bolo de laranja com xícara de chá. Foto: ViniRoger
Fatia de bolo de laranja com uma xícara de café. Foto: ViniRoger
Fatia de bolo de laranja com uma xícara de café. Foto: ViniRoger

Receita de bolo de laranja

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • suco de 3 laranjas (100 ml por laranja, 300 ml no total)
  • raspas da casca de 1 laranja
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • 1 colher (sopa rasa) de fermento
  • 15 g de frutas cristalizadas

Procedimentos

  1. Bata os ovos na batedeira por 5 minutos em velocidade alta
  2. Abaixe a velocidade e misture aos poucos o açúcar, o óleo, o suco e a casca de laranja, totalizando mais 10 minutos de batedeira em velocidade média
  3. Desligue a batedeira e adicione a farinha (peneirada) e o fermento aos poucos, misturando levemente com uma colher até ficar homogêneo
  4. Unte somente o fundo forma com óleo e açúcar (o bolo deve grudar nas laterais para não “implodir” quando secar)
  5. Despeje suavemente a massa na forma
  6. Coloque as frutas cristalizadas por cima com cuidado para não afundarem
  7. Leve ao forno pré aquecido a 150-180°C e deixe por 40 minutos ou até ficar assado (teste do palito: se sair sem grudar massa nele, está pronto)
  8. Espere 30 minutos até o bolo amornar e passe uma faca nas laterais para desenformar o bolo

Jogar açúcar demerara (ou cristal) sobre a massa antes de entrar no forno garante uma casquinha muito saborosa. Outra opção é fazer uma calda de suco de laranja e açúcar: basta levar os dois ingredientes ao fogo até o açúcar derreter e então despejar sobre o bolo.

Fatia do bolo de laranja e caneca da Criando com Clay. Foto: ViniRoger
Fatia do bolo de laranja e caneca da Criando com Clay. Foto: ViniRoger

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