Após alguns testes, finalmente o bolo de laranja que mais gostei: bem molhadinho e bem levinho, com o suco na massa (sem calda externa). Em todos os testes, adicionei frutas cristalizadas por conta própria e reduzi pela metade a quantidade de açúcar da receita original, substituído por demerara. Talvez não fique do seu gosto, mas afinal, “nem tudo que eu gosto é bom e nem tudo que é bom eu gosto” rsrs.
No primeiro teste, a farinha de trigo foi substituída pela de amêndoas, com um tempo menor de forno. Ficou bem molhadinho, mas achei que poderia ter ficado um pouco mais bem assado. Como a massa estava bem líquida antes de ir ao forno, as frutas cristalizadas acabaram afundando aos poucos até a massa assar o suficiente para ficar firme, acabando todos no fundo da assadeira.
No segundo teste, foi usada farinha de trigo e um tempo um pouco maior de forno, além do suco de apenas 1 laranja e 3 ovos (em vez de 4). Antes mesmo de assar, já se notava que a massa estava mais pastosa. O bolo acabou ficando bem mais seco, mas ficou IGUAL ao bolo de laranja da PANCO – fica a dica, pra quem gostar.
No teste final, resgatei da receita original o suco de 2 laranjas e misturei as farinhas de amêndoas e de trigo em quantidades iguais. Os 4 ovos voltaram mas com uma diferença: bater bastante antes de misturar com o restante. Depois da experiência do pão de ló sem fermento, notei que bater bem as claras adiciona bastante ar e leveza à massa. As frutas cristalizadas e apenas 1 xícara de açúcar foram mantidos.
Receita de bolo de laranja
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- suco de 3 laranjas (100 ml por laranja, 300 ml no total)
- raspas da casca de 1 laranja
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 1 colher (sopa rasa) de fermento
- 15 g de frutas cristalizadas
Procedimentos
- Bata os ovos na batedeira por 5 minutos em velocidade alta
- Abaixe a velocidade e misture aos poucos o açúcar, o óleo, o suco e a casca de laranja, totalizando mais 10 minutos de batedeira em velocidade média
- Desligue a batedeira e adicione a farinha (peneirada) e o fermento aos poucos, misturando levemente com uma colher até ficar homogêneo
- Unte somente o fundo forma com óleo e açúcar (o bolo deve grudar nas laterais para não “implodir” quando secar)
- Despeje suavemente a massa na forma
- Coloque as frutas cristalizadas por cima com cuidado para não afundarem
- Leve ao forno pré aquecido a 150-180°C e deixe por 40 minutos ou até ficar assado (teste do palito: se sair sem grudar massa nele, está pronto)
- Espere 30 minutos até o bolo amornar e passe uma faca nas laterais para desenformar o bolo
Jogar açúcar demerara (ou cristal) sobre a massa antes de entrar no forno garante uma casquinha muito saborosa. Outra opção é fazer uma calda de suco de laranja e açúcar: basta levar os dois ingredientes ao fogo até o açúcar derreter e então despejar sobre o bolo.
as receitas desse site são muito boas, sempre faço e
sempre acerto a receita…obrigado