Já existem estudos e testes para utilizar a borra de café como biocombustível fábrico de embalagens e de tecidos – veja mais no artigo Conheça as empresas que reciclam os resíduos de café nos mais fantásticos produtos. No entanto, a polpa é uma parte ainda comestível do café.
A polpa é adocicada, lembrando o gosto de uma lichia só que com bem menos massa – experimente chupar um fruto para sentir, antes de retirar a semente. Além disso, é rica em fibras e anti-oxidantes. Que tal aproveitar para fazer um bolo com polpa de café?
Receita de bolo de polpa de café
Ingredientes
- 2 xícaras de polpa de café com casca (meio pote de 500 ml)
- 3/4 de xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento pó
Preparo
- Coloque o que sobrou da retirada dos grãos em um liquidificador em triture por uns 3 minutos, reorganizando as cascas de tempos em tempos para manter uma polpa uniforme
- Colocar também no liquidificador o óleo, o açúcar e os ovos e bater por uns 3 minutos
- Colocar a mistura em uma vasilha e acrescentar aos poucos a farinha de trigo e por último o fermento
- Colocar em forma de buraco untada e enfarinhada
- Levar para assar forno pré aquecido (deixar ligado por 5 min antes de colocar a fôrma) por mais ou menos 30 minutos – aproveite para deixar os grãos de café junto para já ir secando
A receita foi adaptada do site Tudo Gostoso. Um site que serviu de fonte para escrever esse post é o Chávena, que possui muitos artigos sobre café.
Atualização: Colocando 1 ovo a mais e substituindo a polpa de café por 6 colheres de sopa de erva mate peneirada, você pode fazer um bolo de erva mate – fica com um cheirinho bem particular.
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