Um sorvete é uma sobremesa gelada à base de lacticínios (como leite ou nata) ou água, à qual é adicionada fruta, açúcar (ou adoçantes), eventualmente corantes ou aromatizantes. Quando é confeccionado a partir de puré de frutas e xarope de açúcar, sem adição de gorduras, é conhecido como sorbet. Aqui vai então uma receita de sorvete de creme e uma de sorbet de banana com morango, tudo caseiro.
Receita de sorvete de creme
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (400 ml)
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite integral (mesma medida do leite condensado)
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Preparo
- Separe as claras das gemas, colocando em vasilhas separadas (passe as gemas através de uma peneira, para não deixar a película passar)
- Em uma panela, coloque o leite condensado e o leite
- Levar ao fogo médio e misturar até o leite ferver, e então desligue o fogo
- Na vasilha com os ovos, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo bem (esse processo chamado temperagem e evita que as gemas cozinhem com o excesso de calor)
- Volte com a mistura para a panela, coloque a baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo até formar um creme mais espesso (sem escorrer)
- Deixe a panela esfriando em uma bacia de água e gelo
- Junte o açúcar às claras e bata por uns 3 minutos em velocidade baixa até formar um merengue
- Misture as claras em neve com o conteúdo da panela, já fria, em movimentos de cima para baixo para manter a aeração
- Coloque em um pote e leve ao congelador por 6 horas
Para servir, use potes menores e as coberturas que achar mais gostosas.
Receita de sorbet de banana com morango
Ingredientes
- 3 bananas
- 500 g de morango (uma bandeja)
Preparo
- Tire a casca da banana e lave os morangos
- Coloque em um pote e deixe congelar
- Depois de congeladas, tire as frutas e deixe descongelar um pouco, para não ficarem tão duras
- Bata tudo em um liquidificador até formar uma mistura cremosa
- Coloque em um pote e deixe no congelador
A banana vai dar a cremosidade necessária à massa. Deve-se congelar primeiro as frutas para soltar menos água quando for misturar tudo.
Agradecimento a Maria Auxiliadora e Eliana Reis pelas receitas.